Mittwoch, 9. Mai 2012

Leichte Kost

Unser "Healthy-for-Life"-Burger!
Gesunde Ernährung und Burger? Passt eigentlich nicht zusammen. Doch Fastfood ist nicht gleich Fastfood. Wenn man bei der Zubereitung des Burgers ein paar Kleinigkeiten beachtet, kann man ihn ganz ohne schlechtes Gewissen genießen. Bei unserem Rezept bekommt der Burger sein Fett weg!

Mit diesem Burger tut man auch gleich etwas für seine Gesundheit. Frischer Salat und Tomaten versorgen den Körper mit Vitaminen, aber was kann Hackfleisch? Es kann, so haben Ernährungswissenschaftler nun herausgefunden, dank dem enthalteten Kollagen die Haut und das Bindegewebe straffen - und somit Falten und Cellulite vorbeugen. Das ist doch eine erfreuliche Nachricht und der Burger schmeckt sofort viel besser, wenn man nebenher gleich etwas für seinen Körper tut! Bevor ihr nun allzu großen Hunger bekommt, kommt hier auch schon das ganz leichte Rezept!

Dieses Rezept ist für einen Burger gedacht. Wer zwei machen will, nimmt einfach die doppelte Menge an Brötchen und Hackfleisch.

Hier ist eine kleine Liste mit allem, was ihr für diesen Burger braucht:

200 g        frisches Rinderhack
1            Brötchen (z.B. aus Vollkorn oder Dinkel)
2            Salatblätter (z.B. von Salatherzen)
1            große, reife Tomate
4            Gurkenscheiben
1            Scheibe Emmentaler
2            EL Joghurt
2            TL Senf
1            TL Olivenöl (zum anbraten)
             Salz (zum Würzen)
             Pfeffer  (zum Würzen)


Beim Fleisch sollte man darauf achten, dass es wirklich frisch ist und nicht etwa aufgetaut, denn nur frisches Fleisch kann sich einwandfrei miteinander verbinden, da darin noch das meiste Eiweiß enthaltenist und dadurch für eine optimale Bindequalität sorgt. Um das Fleisch noch besser miteinander zu verbinden, sollte es vor dem Braten kurz durchgeknetet werden.
Anschließend daraus einen flachen, ungefähr einen Zentimeter hohen Taler formen.
  vor dem durchkneten nicht zu salzen: Wasser würde entzogen und die Bindeeigenschaft des Eiweißes dadurch vermindert. Die Burger werden nach dem Braten gesalzen und gepfeffert.
tig ist, das Fleisch vor dem durchkneten nicht zu salzen: Wasser würde entzogen und die Bindeeigenschaft des Eiweißes dadurch vermindert.
Wichtig ist, das Fleisch vor dem durchkneten nicht zu salzen: Wasser würde entzogen und die Bindeeigenschaft des Eiweißes dadurch vermindert.


Lies mehr über Burger Rezept - Rezepte kochen - kochbar.de bei www

Während die Pfanne erhitzt wird, kann man sowohl die Tomate als auch die Gurke in mitteldicke Scheiben schneiden. Wenn die Pfanne heiß genug ist, den Hackfleisch-Taler von beiden Seiten anbraten. Alternativ dazu, kann man das Fleisch auch grillen. Dadurch wird der Burger-Taler nicht nur fettfrei zubereitet, sondern bekommt auch noch ein tolles Aroma.
Nach dem Braten kann das Fleisch nach Belieben gesalzen und gepfeffert werden. Wer es fettfreier mag, kann das Fleisch etwas länger in der Pfanne lassen um mehr Fett rauszubraten und anschließend noch auf ein Küchenkrepp legen und das überschüssige Fett abtupfen.

Ohne Soße wäre ein Burger kein Burger. Mayonnaise schmeckt zwar lecker, hat aber zu viele Kalorien. Deshalb haben uns für eine leichte Alternative entschieden. Für die Soße den Joghurt mit dem Senf vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gleich ist der Burger fertig! Das Brötchen noch quer durchschneiden und auf beiden Seiten mit Soße bestreichen. Anschließend auf die untere Brötchenhälfte den Salat, Emmentaler und die Gurken- und Tomatenscheibe legen. Zu guter letzt noch den Fleisch-Taler und dann die obere Brötchenhälfte darauflegen.

Guten Appetit!


Unser "Healthy-for-Life"-Burger hat einen Nährwert von 560 Kalorien. 


3 Kommentare:

TheLovelies hat gesagt…

Der Burger klingt wirklich lecker. Aber gibt es auch eine vegetarische Variante?

Nicola hat gesagt…

Liebe "TheLovelies",

eine vegetarische Variante dazu gibt es auch. Das Hackfleisch kann durch Soja- oder Tofutaler ersetzt werden. Alternativ dazu kann man den Burger auch noch mit gegrillten Auberginen- und Zucchinischeiben beglegen. Ich hoffe, wir konnten weiterhelfen! Einen guten Appetit!

TheLovelies hat gesagt…

Vielen Dank für die schnelle Antwort!Sie haben mir sehr weiter geholfen. Nun werde ich gleich die so köstlich klingende Vegetarische Variante beim grillen auszuprobieren.