Dienstag, 10. Juli 2012

Stark wie Popeye

Nicht nur der Held meiner Kindheit Popeye der Seemann hat auf das grüne Pflänzchen geschworen - nein, auch Ernährungsberater schwören drauf! Er macht schön, schlau und sexy - drei Gründe die eigentlich schon ausreichen, damit Spinat auf unseren Tellern landet!


Der Mythos


Jahrzehnte lang wurde angenommen, das Spinat einer der größten Eisenlieferanten unsere Ernährung ist. Doch leider muss ich an dieser Stelle diesen Mythos widerlegen, denn das alles war ein großer Rechenfehler. Jedoch muss sich Spinat in keiner Weise vor seinen Salatkollegen verstecken, denn mit immerhin 4,1 mg Eisen pro 100 g liegt er noch vor Feldsalat mit 2 mg oder Eisbergsalat mit 1,5 mg!

Ein weiterer Mythos lautet: Spinat darf nicht aufgewärmt gegessen werden. Nun ja, dies stimmt nicht ganz. Diese Regel trifft nur auf Kleinkinder zu, denn das Nitrat im Spinat wird bei der Erwärmung in Nitrit umgewandelt. Nitrit ist für Kleinkinder gefährlich, weil es den Sauerstofftransport im Blut behindert und dies natürlich schädlich ist. Für Erwachsene ist das jedoch ungefährlich.

Fakten

Am vitaminreichsten ist Spinat, wenn er direkt gepflückt und verzerrt wurde. Überraschenderweise, bringt der eingefrorene Spinat aus der Tiefkühltruhe mehr, als der den wir eingepackt im Supermarkt an der Gemüsetheke kaufen können, da er direkt nach dem Pflücken eingefroren wurde. 

Spinat ist gut für unseren Teint! Die Kombination von Vitamin C und Betacarontin wird unser Zellwachstum angeregt, was uns von innen strahlen läßt! Und auch Schwangere haben noch einen weiteren Nutzen, ausser einen strahlenden Tein. Denn die Kombination schützt vor Fehlbildung des zukünftigen Babys!

Auch für Sportsfreunde ist Spinat was Gutes. Das Nitrat im Spinat heizt den Mitochondrien in der Lunge ein, dadurch brauchen unsere Muskeln für die selbe Leistung weniger Sauerstoff!

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